В Ташкенте на стадионе Ёшлик состоялось празднование Международного дня йоги

24/06/2019
В Ташкенте на стадионе Ёшлик состоялось празднование Международного дня йоги

В воскресенье 23 июня в Ташкенте на стадионе спортивно-оздоровительного центра Ёшлик состоялось празднование юбилейного пятого по счету Международного дня йоги. Мероприятие было организовано Центром индийской культуры им. Лал Бахадура Шастри при Посольстве Индии в Узбекистане при поддержке Федерации йоги Узбекистана.

Празднование началось с приветственных речей. С узбекской стороны выступил г-н Элбек Шукуров, заместитель хокима города Ташкента по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе, отметив, что в Узбекистане число практикующих йогу увеличивается день ото дня и интерес к этому виду занятий растет среди людей разных возрастов, а также активно развивается международное сотрудничество в целях развития йоги в нашей стране.

С индийской стороны слово взяла г-жа Шипра Гош, временная поверенная в делах Посольства Индии в Узбекистане, подчеркнув, что заниматься йогой может каждый, независимо от возраста, расы, образа мысли, вида деятельности и вероисповедания. Г-жа Гош также отметила важность занятий йогой для поддержания физического и ментального здоровья.
 
Далее последовало массовое занятие йогой, на котором собравшиеся на мероприятие поклонники этого вида практики в количестве около 500 человек продемонстрировали различные асаны под руководством инструктора из Индии. Празднование закончилось всеобщей медитацией.
 
Международный день йоги, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 69/131 от 11 декабря 2014 года, отмечается ежегодно 21 июня с целью повышения осведомлённости мировой общественности о преимуществах йоги и принятия её в образ жизни. Впервые праздник отмечался в июне 2015 года.
 
Федерация йоги Узбекистана была создана 18 октября 2018 года по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева с целью донести до понимания широких слоев населения глубину, красоту и мудрость истинных учений йоги, показать возможности этой древней практики в современном динамичном мире, ее нужность и практичность для любого человека, а также создать в стране условия для доступной, полноценной и массовой практики йоги.